Вопрос ученика

26 февраля 2024
Русский язык11 класс
У
Ученик

Я совершенно ясно слышал его мысли: «Приятель-то ты приятель… А все-таки…»

Является ли это прямой речью?

Ответ педагога

26 февраля 2024

Добрый день.

Прямая речь — это слова другого лица, которые автор передаёт дословно, без изменения формы. Прямую речь обычно сопровождают слова автора, то есть рассказчика. Они поясняют, кому она принадлежит.

В слова автора часто входят глаголы со значением говорения (сказать, произнести, спросить, прошептать, пробормотать, промолвить, закричать, воскликнуть и др.), мысли (подумать, вспомнить, размышлять и др.), чувства (удивиться, восхититься, обрадоваться, огорчиться и др.).

На письме прямая речь заключается в кавычки. В нашем случае слова автора (Я совершенно ясно слышал его мысли) стоят перед прямой речью, поэтому прямую речь заключают в кавычки, пишут с заглавной буквы и перед ней ставят двоеточие. Таким образом, судя по знакам препинания (двоеточие, кавычки) и наличию слов автора, можно сказать, что в предложении есть прямая речь.

Прямая речь - «Приятель-то ты приятель… А все-таки…».

Задайте свой вопрос!

Наши педагоги максимально быстро дадут на него развёрнутый ответ. Это бесплатно!

Задать вопрос

Новые вопросы

Математика6 класс
У
Ученик
В равнобедренном треугольнике ABC, с основанием AC проведена биссектриса AD. Найдите угол ADC, если ∠B = 92⁰ .
Ответ дан
Химия10 класс
У
Ученик
Перечислите свойства альдегидов и объедините эти свойства в группы, положив в основу способы разрыва связей в функциональной группе. Составьте по одному уравнению для каждой группы реакций. Дайте названия всем веществам.
Ответ дан
Литература9 класс
У
Ученик
Ответить на вопросы полным ответом и желательно цитатами 1. Как Маяковский воспринял революцию? В каких произведениях выразилось это отношение? 2. Как поэт относился к любви? 3. Что такое «Окна РОСТА»? Какое участие в их создании принял Маяковский? 4. Почему поэт много времени проводил в поездках и ...
Ответ дан
Физика11 класс
У
Ученик
1. В опытах по фотоэффекту взяли пластину из металла с работой выхода 3,5 эВ и стали освещать ее светом с частотой 3*1015Гц. Затем частоту падающей на пластину световой волны увеличили в 2 раза, оставив неизменной интенсивность светового пучка. Как в результате этого изменилась максимальная кинетиче...